So konfigurieren Sie die WLAN-Einstellungen bei firmeneigenen Android-Geräten

Mit Hilfe einer Reihe von Richtlinien können Sie die WLAN-Einstellungen von vollständig verwalteten Geräten bzw. firmeneigenen Geräten mit Arbeitsprofil für Ihre Nutzer/-innen konfigurieren. So lassen sich Netzwerke und Internet individuell und auf Ihre Bedürfnisse ausgerichtet, einrichten.

Hinweis! Wie Sie Ihren Nutzer/-innen das Firmen-WLAN mit Hilfe eines Profils zur Verfügung stellen, erfahren Sie in unserem Hilfe-Artikel WLAN-Profil für Android-Geräte erstellen.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie WLAN-Richtlinien für firmeneigene Android-Geräte konfigurieren.

Umsetzung

• Wählen Sie im Verwaltungsportal von Cortado Verwaltung→ Richtlinien.
  • Fügen Sie eine neue Richtlinie mit Klick auf das Plus-Icon hinzu.
  • Wählen Sie anschließend Android und als Einrichtungsmethode Vollständig verwaltetes Gerät bzw. Arbeitsprofil auf firmeneigenem Gerät.
  • Unter Netzwerk & Konnektivität finden Sie alle Richtlinien, mit denen Sie die Nutzung von WLAN-Netzwerken einschränken können.

WLAN-Richtlinien für Android

WLAN-Richtlinien für Android

1. Konfiguration und Änderung von WLAN-Netzwerken erlauben

• Deaktivieren Sie diese Checkbox, wenn Sie den Nutzer/-innen jegliche Änderungen an den WLAN-Einstellungen verbieten möchten.
  • Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.
  • Die Nutzer/-innen finden diese Einstellung in der Cortado-App auf dem Gerät unter Richtlinien (Pfeil im linken Bild).
  • Sobald die Nutzer/-innen die Interneteinstellungen auf dem Gerät öffnen (Pfeil im mittleren Bild), erhalten sie die Mitteilung, dass diese Einstellungen Vom IT-Administrator blockiert sind (rechtes Bild).
  • So können keinerlei Änderungen an den WLAN-Einstellungen vorgenommen werden.

Umsetzung der WLAN-Richtlinien auf dem Android-Gerät

2. Teilen von via MDM hinzugefügten WLAN-Netzwerken erlauben

• Deaktivieren Sie diese Checkbox, wenn Sie den Nutzer/-innen das Teilen des Firmen-WLANs verbieten möchten.
  • Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.
  • Die Nutzer/-innen finden diese Einstellung in der Cortado-App auf dem Gerät unter Richtlinien (Pfeil im linken Bild).
  • Der Teilen-Button (mittleres Bild) in den Internet-Einstellungen des WLANs wird mit Hilfe dieser Einstellung ausgeblendet (rechtes Bild).

Umsetzung der WLAN-Richtlinien auf dem Android-Gerät

3. Änderungen an via MDM hinzugefügten WLAN-Netzwerken erlauben

• Deaktivieren Sie diese Checkbox, wenn Sie den Nutzer/-innen jegliche Änderungen an den WLAN-Einstellungen am Firmen-WLAN verbieten möchten.
  • Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.
  • Die Nutzer/-innen finden diese Einstellung in der Cortado-App auf dem Gerät unter Richtlinien (Pfeil im linken Bild).
  • Sobald die Nutzer/-innen die Einstellungen des Firmen-WLANs auf dem Gerät öffnen (Pfeil im mittleren Bild), erhalten sie die Mitteilung, dass diese vom IT-Administrator blockiert sind (rechtes Bild).
  • So können keinerlei Änderungen an den WLAN-Einstellungen vorgenommen werden (Trennen und Teilen sind aber weiterhin erlaubt).

Umsetzung der WLAN-Richtlinien auf dem Android-Gerät

4. Aktivierung/Deaktivierung von WLAN erlauben

• Deaktivieren Sie diese Checkbox, wenn Sie verhindern möchten, dass Nutzer/-innen das Geräte-WLAN aus- bzw. einschalten können.
  • Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.
  • Die Nutzer/-innen finden diese Einstellung in der Cortado-App auf dem Gerät unter Richtlinien (Pfeil im linken Bild).
  • Das WLAN kann in den Internet-Einstellungen des Gerätes nicht mehr deaktiviert (rechtes Bild) oder ggf. aktiviert werden.

Umsetzung der WLAN-Richtlinien auf dem Android-Gerät

5. Verwendung von Wi-Fi Direct erlauben

• Deaktivieren Sie diese Checkbox, wenn Sie verhindern möchten, dass Nutzer/-innen Wi-Fi Direct verwenden.
  • Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.
  • Die Nutzer/-innen finden diese Einstellung in der Cortado-App auf dem Gerät unter Richtlinien (Pfeil im linken Bild).
  • Wi-Fi Direct kann in den Netzwerk-Einstellungen des Gerätes nicht mehr aktiviert werden (Pfeil im rechten Bild).

Umsetzung der WLAN-Richtlinien auf dem Android-Gerät

6. Hinzufügen von WLAN-Netzwerken erlauben

• Deaktivieren Sie diese Checkbox, wenn Sie verhindern nicht möchten, dass Nutzer/-innen neue WLAN-Netzwerke hinzufügen können.
  • Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.
  • Die Nutzer/-innen finden diese Einstellung in der Cortado-App auf dem Gerät unter Richtlinien (Pfeil im linken Bild).
  • Neue WLAN-Netzwerke können in den Internet-Einstellungen des Gerätes nicht mehr hinzugefügt werden (Pfeil im rechten Bild).

Umsetzung der WLAN-Richtlinien auf dem Android-Gerät

7. Minimale WLAN-Sicherheitsstufe

• Hier können Sie die minimale Sicherheitsstufe auswählen, die ein WLAN haben muss, das von den Nutzer/-innen verwendet werden darf.
  • Es stehen vier Stufen zur Verfügung. Wird keine Sicherheitsstufe ausgewählt, können beispielsweise offene WLAN-Netzwerke genutzt werden.
  • Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.
  • Die Nutzer/-innen finden diese Einstellung in der Cortado-App auf dem Gerät unter Richtlinien (Pfeil im linken Bild).
  • WLAN-Netzwerke mit einer niedrigeren Sicherheitsstufe als der festgelegten, können nicht mehr genutzt werden (Pfeil im rechten Bild).

Umsetzung der WLAN-Richtlinien auf dem Android-Gerät

8. Erlaubte WLAN SSIDs

• Tragen Sie hier WLAN-Netzwerke ein, die ausschließlich genutzt werden dürfen (Beispiel im Bild). Beachten Sie hierbei die exakte Groß- und Kleinschreibung.

WLAN-Richtlinien für Android-Geräte

• Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.
  • Die Nutzer/-innen finden diese Einstellung in der Cortado-App auf dem Gerät unter Richtlinien (Pfeil im linken Bild).
  • Es können nur noch WLAN-Netzwerke genutzt werden, die im Verwaltungsportal unter Erlaubte WLAN SSIDs eingetragen wurden (Pfeil im rechten Bild).

Umsetzung der WLAN-Richtlinien auf dem Android-Gerät

9. Blockierte WLAN SSIDs

• Tragen Sie hier WLAN-Netzwerke ein, die nicht genutzt werden dürfen (Beispiel im Bild). Beachten Sie hierbei die exakte Groß- und Kleinschreibung.

WLAN-Richtlinien für Android-Geräte

• Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.
  • Die Nutzer/-innen finden diese Einstellung in der Cortado-App auf dem Gerät unter Richtlinien (Pfeil im linken Bild).
  • WLAN-Netzwerke, die im Verwaltungsportal unter Blockierte WLAN SSIDs eingetragen wurden, können jetzt nicht mehr genutzt werden (Pfeil im rechten Bild).

Umsetzung der WLAN-Richtlinien auf dem Android-Gerät