So stellen Sie Android-Nutzer/-innen Lesezeichen im Browser zur Verfügung

Sie möchten Ihren Nutzer/-innen Links zu Webseiten (Bookmarks) und Webapps via MDM zur Verfügung stellen, damit die Nutzer/-innen diese nicht manuell auf den Android-Geräten einrichten müssen? Wir zeigen Ihnen in diesem How-To, wie das geht.

Ziel

Links zu Webapplikationen oder Webseiten zentral festlegen, ist ein Wunsch, den viele unserer Kunden äußern. Bei iOS ist das ganz einfach umsetzbar. Aber auch bei Android ist diese Möglichkeit gegeben. Hier verwenden wir die verwalteten Konfigurationen des Browsers Google Chrome.

Umsetzung

Hinweis! Der Browser Google Chrome steht standardmäßig als Teil des Arbeitsprofiles bzw. auf komplett verwalteten Geräten zur Verfügung. Um die verwalteten Konfigurationen für diese App anzuwenden, muss Google Chrome aber im Verwaltungsportal hinzugefügt und den Nutzer/-innen zugewiesen werden.
  • Fügen Sie die App Google Chrome also zuerst im Verwaltungsportal hinzu. Gehen Sie dafür vor, wie hier beschrieben.
  • Weisen Sie Google Chrome den Nutzer/-innen anschließend zu. Gehen Sie dabei vor, wie hier beschrieben.
  • Öffnen Sie danach die Verwalteten Konfigurationen von Google Chrome. Gehen Sie dabei vor, wie hier beschrieben.
  • Scrollen Sie runter zu Managed Bookmarks (oberer Pfeil im Bild).
  • Tragen Sie jetzt Ihre Bookmarks nach folgendem Schema ein (unterer Pfeil im Bild):
[ { "name": "Name des ersten Links", "url": "https://..." }, { "name": "Name des zweiten Links", "url": "https://..." }]

Beispiel:

[ { "name": "Cortado", "url": "https://cortado.com" }, { "name": "Teamplace", "url": "https://teamplace.net" }]

verwaltete Lesezeichen per verwalteter Konfiguration erstellen

• Fügen Sie so viele Links ein, wie Sie möchten. Am besten bereiten Sie diese Eingabe in einer Textdatei vor und fügen dann den kompletten Text in das Textfeld ein.
  • Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Klick auf Speichern und OK.
  • Wählen Sie die verwaltete Konfiguration von Google Chrome anschließend aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen.

verwaltete Konfiguration zuweisen

• Die Einstellungen werden dann an alle Android-Geräte verteilt.
  • Die Nutzer/-innen finden die Links im Browser Google Chrome unter bei den Lesezeichen→ Verwaltete Lesezeichen.

verwaltete Lesezeichen auf dem Android-Gerät