So richten Sie ein Hintergrundbild für komplett verwaltete Android-Geräte ein

Sie können Ihren Nutzer/-innen ein Hintergrundbild auf die mobilen Geräte pushen. Sowohl Bilder, die über das gesamte Display reichen, als auch zentrierte Bilder mit farblichem Hintergrund, lassen sich konfigurieren. Hintergrundbilder können für komplett verwaltete Geräte mit oder ohne Kiosk-Modus zur Verfügung gestellt werden.

Ziel

Ziel ist es, eine Richtlinie zu erstellen, die es ermöglicht ein Hintergrundbild an die Geräte der Nutzer/-innen zu verteilen.

Umsetzung

• Wählen Sie Verwaltung→ Richtlinien in der Managementkonsole. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um eine neue Richtlinie zu erstellen.
  • Wählen Sie danach Android aus.
Hinweis! Ein Hintergrundbild kann auch für Geräte im Kiosk-Modus eingerichtet werden.
  • Wählen Sie die Einrichtungsmethode Vollständig verwaltetes Gerät aus.
  • Aktivieren Sie die Checkbox Benutzerdefiniertes Hintergrundbild verwenden (oberer Pfeil im Bild).
  • Wählen Sie Ihr Hintergrundbild mit Klick auf den entsprechenden Button aus (unterer Pfeil im Bild).

Sie können jetzt entweder ein Hintergrundbild einrichten, welches das gesamte Display bedeckt oder Sie richten ein zentriertes Bild mit Hintergrundfarbe ein.

Für ein Hintergrundbild (ganze Größe) laden Sie nur das Bild hoch und behalten alle anderen Einstellungen bei.

Richtlinie für Benutzerdefiniertes Hintergrundbild erstellen

Weisen Sie die neue Richtlinie den Nutzer/-innen anschließend zu:

• Wählen Sie dazu die entsprechende Richtlinie aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen.
  • Wählen Sie nun die Nutzer/-innen, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Richtlinie zuweisen möchten.

Die Richtlinie mit dem Hintergrundbild wird auf die Geräte der Nutzer/-innen gepusht:

Android-Gerät mit Hintergrundbild auf dem Sperrbildschirm

Möchten Sie das Hintergrundbild zentrieren und zusätzlich eine Hintergrundfarbe einrichten, wählen Sie unter Passform die Option Zentriert aus (oberer Pfeil im Bild) und legen unter Hintergrundfarbe die gewünschte Farbe fest (unterer Pfeil im Bild).

Hintergrundbild per Richtlinie konfigurieren

Weisen Sie den Nutzer/-innen anschließend die neue Richtlinie zu:

• Wählen Sie dazu die entsprechende Richtlinie aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen.
  • Wählen Sie nun die Nutzer/-innen, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Richtlinie zuweisen möchten.

Die Richtlinie mit zentriertem Hintergrundbild und Hintergrundfarbe wird auf die Geräte der Nutzer/-innen gepusht:

Hintergrundbild und Hintergrundfarbe auf dem Geräte

Hinweis! Die Zuweisung einer Hintergrundfarbe (ohne Hintergrundbild) ist derzeit noch nicht möglich.