So aktivieren Sie Nutzer/-innen von Google Accounts manuell für Android Enterprise

Stimmen bei der Verwendung von Google Accounts die Domänen der AD-E-Mail-Adressen der Nut­zer/-innen nicht mit der verwendeten Primary Domain überein, können Sie die Aktivierung nach dem Import manuell vornehmen.

• Deaktivieren Sie in diesem Fall die Checkbox Benutzer beim Import automatisch für Android Enterprise aktivieren während der And­roid-MDM-Konfiguration und außerdem die Checkbox Managed Google Play-Konten auf vollständig verwalteten Geräten einrichten (siehe Abschnitt Google-Einstellungen ins Verwaltungsportal übernehmen).
  • Importieren Sie zunächst die Nutzer/-innen wie im Abschnitt Import & Verwaltung von Nutzer/-innen bzw. Gruppen beschrieben.
  • Markieren Sie anschließend unter Verwaltung→ Gruppen bzw. unter Verwaltung→ Benutzer (linker Pfeil im Bild) die gewünschten Gruppen bzw. Nutzer/-innen und klicken Sie anschließend auf Android Enterprise aktivieren (rechter Pfeil im Bild).

Android Enterprise für einzelnen Nutzer deaktivieren

• Ergänzen Sie ggf. die fehlenden Angaben (E-Mail, First name, Last name) und bestätigen Sie mit OK (siehe Bild).

Nutzer wird manuell aktiviert, weil E-Mail-Domänen nicht übereinstimmen

• Für die ausgewählten Nutzer/-innen wird jetzt ein Google-Konto unter der aufgeführ­ten E-Mail-Adresse erstellt.
  • Gleichzeitig werden die Nutzer/-innen für Android Enterprise aktiviert (rechte Pfeile im Bild).

Nutzer wurde erfolgreich für Android Enterprise aktiviert

• Zum Deaktivieren der Nutzer/-innen klicken Sie einfach auf Android Enter­prise deaktivieren (mittlerer Pfeil im Bild).