So migrieren Sie Ihr veraltetes WLAN-Profil für Android-Geräte

Die WLAN-Profile von Cortado wurden umfänglich erneuert und an die Einstellungen auf den Android-Geräten angepasst. Bestehende Profile sollten deshalb zeitnah durch neue Profile ersetzt werden.

Ziel

Wie Sie bei der Migration Ihrer alten WLAN-Profile vorgehen und was Sie dabei beachten müssen, zeigen wir Ihnen in diesem How-To.

Umsetzung

• Wählen Sie im Verwaltungsportal von Cortado Verwaltung→ Profile.
  • Ein veraltetes Profil erkennen Sie am roten Ausrufezeichen vor dem Profilnamen in der linken Spalte und am Hinweistext unter Details (siehe Bild).

veraltetes WLAN-Profil im Verwaltungsportal

Gehen Sie für die Migration wie folgt vor:

1. Erstellen Sie ein neues WLAN-Profil und weisen Sie es Ihren Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu. Gehen Sie dabei vor, wie in unserem Hilfe-Artikel WLAN-Profil für Android-Geräte erstellen beschrieben.
  2. Testen Sie das neue WLAN-Profil an einem Android-Gerät.
  3. Wenn sichergestellt ist, dass Ihr neues WLAN-Profil korrekt funktioniert, können Sie das alte Profil in der linken Spalte auswählen und mit Klick auf Entfernen löschen.
Hinweis! Sollten Sie zusätzlich zu Ihrem WLAN-Profil, WLAN-Richtlinien erstellt und zugewiesen haben, die das Bearbeiten von WLAN-Einstellungen am Gerät unterbinden, empfiehlt es sich diese Zuweisungen vor Beginn der Migration vorübergehend zu entfernen. Vor allem bei Geräten die nur per WLAN mit dem Internet verbunden sind. Ein fehlerhaftes WLAN-Profil in Kombination mit restriktiven Richtlinien, kann unter Umständen dazu führen, dass ein Gerät keinen Zugriff mehr aufs Internet hat und im ungünstigsten Fall auf Werkseinstellungen zurückgesetzt werden muss.