13.12.23 – Wichtige Information zu Sicherheitsrichtlinien unter Android 14

Hinweis vom 11.01.24! Die neuste Version (11.0.330) der Cortado-App verfügt über einen Workaround, der das im folgenden beschriebene Problem behebt. Ein Update auf Android Version 14 muss also nicht mehr aufgeschoben werden.

Wir möchten Sie auf ein aktuelles Problem bei der Verwaltung von Android-14-Geräten hinweisen, welches von Google im Android-Betriebssystem identifiziert wurde.

Einige Sicherheitsrichtlinien des Gerätes werden dauerhaft durchgesetzt und können nicht mehr entfernt werden. Dies betrifft Geräte, welche von Android 13 auf 14 aktualisiert oder direkt mit Android 14 ausgeliefert worden sind.

Wir arbeiten bereits mit Hochdruck an einer von Google empfohlenen Teillösung, um einen Großteil der Richtlinien für diese Geräte wieder nutzbar zu machen. Dennoch werden die beiden folgenden Richtlinien dauerhaft in der durch den Administrator festgelegten Einstellung verbleiben.

Bereich Gerätesicherheit:

• Installation von Apps aus unbekannten Quellen erlauben
  • Überprüfen von Apps auf Schadsoftware erzwingen

Wir empfehlen Ihnen dringend, alle Ihre Android 14 Geräte auf die korrekte Durchsetzung dieser Richtlinien hin zu überprüfen oder wenn möglich die Aktualisierung auf Android 14 vorerst auszusetzen. Ein durch Google angekündigtes Update wird lediglich das erneute Auftreten dieses Fehlers verhindern. Auf bereits betroffenen Geräten wird durch das angekündigte Update von Google das Problem allerdings nicht behoben werden können.

Sollten Ihre Geräte bereits betroffen sein, ist eine Entfernung des Arbeitsprofils oder ein Zurücksetzen des Gerätes auf  Werkseinstellungen erforderlich.

Bei Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.