Welche Einrichtungsmethode für mein iPhone/iPad ist die richtige?

Sie möchten einen Arbeitsbereich auf Ihrem privaten Gerät einrichten oder ein Firmengerät bei Cortado MDM einbinden? In diesem Artikel erklären wir Ihnen, welche Einrichtungsmethoden es für iOS-Geräte gibt und was Sie bei der Auswahl der richtigen Einrichtungsmethode beachten müssen.

Ziel

Sie erhalten einen Überblick über die verschiedenen Einrichtungsmethoden von Cortado MDM und erfahren, was es mit den Schlagworten BYOD, COBO oder COPE auf sich hat.

Umsetzung

Damit Ihr iOS-Gerät in die Unternehmens-IT eingebunden werden kann, muss zunächst einmal geklärt werden, welche Einrichtungsmethode verwendet werden soll. Für iOS-Geräte stehen aktuell zwei Methoden zur Verfügung. Die Auswahl der richtigen Methode ist von folgenden Faktoren abhängig:

• Handelt es sich um Ihr privates Gerät?
  • Oder ist das Gerät Firmeneigentum?
  • Wenn es sich um ein Firmengerät handelt, muss zusätzlich geklärt werden, ob es auch privat genutzt werden darf.

Bring Your Own Device (BYOD)

Diese Einrichtungsmethode wird für private iOS-Geräte verwendet. Sie können einen Arbeitsbereich auf Ihrem privaten Gerät einrichten.

Es gibt eine klare Trennung zwischen Arbeitsbereich und privat genutztem Bereich auf Ihrem Gerät. Ihr Unternehmen kann Ihnen beispielsweise einen verwalteten E-Mail-Account mit Ihren Arbeitsmails zur Verfügung stellen, auf den nur die geschäftlichen Apps Zugriff haben. Alle Apps, die Teil des Arbeitsbereichs sind, werden von Ihrem Unternehmen verwaltet und sind getrennt von Ihren privaten Konten, Apps und Daten. Diese klare Trennung gibt Ihrem Unternehmen die Kontrolle über Unternehmensdaten und -sicherheit, ohne Ihre Privatsphäre zu gefährden.

Corporate Owned Business Only (COBO) bzw. Corporate Owned Personally Enabled (COPE)

Mit dieser Einrichtungsmethode werden Firmengeräte (sogenannte betreute Geräte/supervised devices) eingebunden, die entweder ausschließlich geschäftlich (COBO) oder sowohl geschäftlich als auch privat genutzt (COPE) werden können.

Bei der ausschließlich geschäftlichen Nutzung hat das Unternehmen die volle Kontrolle über das Gerät und kann es aus der Ferne steuern. So können Apps installiert und deinstalliert, globale Richtlinien umgesetzt, das Gerät geortet und ggf. zurückgesetzt werden. Die Verwendung einer privaten Apple-ID durch den/die Nutzer/-in kann per Richtlinie unterbunden werden.

Dürfen betreute Geräte auch privat genutzt werden, verwenden die Nutzer/-innen einfach die private Apple-ID. Der persönliche Bereich eines unternehmenseigenen Geräts, einschließlich seiner Apps, Daten und Nutzung, ist für das Unternehmen nicht sichtbar oder zugänglich.