Arbeitsprofil für private Android-Geräte erstellen (BYOD)

Sie können Ihren Android-Nutzer/-innen ein Arbeitsprofil auf deren Android-Geräten zur Verfügung stellen. Diese Methode der Einbindung ist in erster Linie für Geräte vorgesehen, die sich im privaten Besitz der Nutzer/-innen befinden. Hier findet eine klare Trennung zwischen dem Arbeitsprofil und dem privat genutzten Bereich des Gerätes statt.  Sie als Administrator haben nur Zugriff auf das Arbeitsprofil, aber nicht auf den privaten Teil des Gerätes.

Hinweis! Erstellen Sie bis zu vier weitere Konten für Administratoren/-innen für die Konfiguration von Cortado MDM.

Das Arbeitsprofil lässt sich optisch vom privaten Bereich der Nutzer/-innen gut unterscheiden. Alle Arbeitsapps sind mit einem Aktenkoffer-Icon gekennzeichnet (linkes Bild). Das Arbeitsprofil kann von den Nutzer/-innen selbst jederzeit deaktiviert werden (mittleres Bild). Außerdem können die Nutzer/-innen selbst entscheiden, ob das Gerät geortet werden darf oder nicht (rechtes Bild).

Arbeitsapps auf dem Android-Gerät, Standort für Profil freigeben

Nutzerpasswort generieren (nur für Cortado MDM)

Mobile Geräte registrieren

Nutzerpasswort generieren (nur für lokale Nutzer/-innen von Cortado MDM)

Hinweis! Nutzer/-innen, die aus Microsoft Entra ID importiert wurden, verwenden die Anmeldedaten ihres Microsoftkontos.

Für die Registrierung der Geräte bei Cortado MDM benötigen lokale Nutzer/-innen ihre E-Mail-Adresse und ein Passwort. Das Passwort müssen die Nutzer/-innen mit Hilfe der Einladungsmail selbst generieren. Weitere Informationen zur Einladungsmail finden Sie hier.

Mobile Geräte registrieren

Die Nutzer/-innen können ihre Geräte selbst konfigurieren. Wie das funktioniert, erfahren Nutzer/-innen in unserem Hilfe-Artikel Arbeitsprofil auf einem privaten Android-Gerät einrichten

Alternativ können Sie das Arbeitsprofil, zusammen mit dem/der Nutzer/-in, im Verwaltungsportal konfigurieren.

• Wählen Sie den/die Nutzer/-in im Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Benutzer aus (linker Pfeil im Bild) und klicken danach auf Gerät einrichten (mittlerer Pfeil im Bild)Klicken Sie anschließend auf Android (rechter Pfeil im Bild).

Benutzer auswählen, Gerät einrichten, Android auswählen

• Wählen Sie anschließend Arbeitsprofil (Pfeil im Bild).

Arbeitsprofil auswählen

Sie werden daraufhin auf die Anmeldeseite von Mein Cortado weitergeleitet. Der oder die Nutzer/-in kann sich hier mit den Anmeldedaten anmelden. Anschließend gehen Sie vor wie hier beschrieben.

Hinweis für Nutzer/-innen von Cortado MDM! Alternativ können Sie die Geräte auch über Verwaltung→ Geräte, mit Klick auf den Plus-Button (linker Pfeil im Bild) einbinden. Wählen Sie dort ebenfalls zuerst den/die gewünschte/n Nutzer/-in aus (rechter Pfeil im Bild) und anschließend Gerät einrichten. Danach können Sie die die Plattform und die Methode auswählen (s.o.).

neue Geräte hinzufügen für Benutzer