Private Apple-Geräte einbinden (BYOD)

Nutzerpasswort generieren (nur für Cortado MDM)

Verwaltete Apple-ID erstellen

Mobile Geräte registrieren

Für die Bereitstellung eines Arbeitsbereichs auf privaten iOS-Geräten, hat Apple die Benutzerregistrierung vorgesehen. Bei der Benutzerregistrierung gibt es eine klare Trennung zwischen Arbeitsbereich und privat genutztem Bereich auf dem Gerät. Diese Registrierungsmethode empfiehlt sich deshalb bei der Einbindung von privaten iOS-Geräten (Nutzereigentum), die einen verwalteten Arbeitsbereich erhalten sollen (BYOD – Bring Your Own Device). Die Nutzer können den Arbeitsbereich mit Hilfe der Cortado-BYOD-App selbst verwalten.

Als Administrator haben Sie ausschließlich Zugriff auf den Arbeitsbereich und können diesen bei Bedarf vom Gerät entfernen. Private Daten des Nutzers können weder eingesehen, noch gelöscht werden.

Hinweis! Erstellen Sie bis zu vier weitere Administratoren-Konten für die Konfiguration von Cortado MDM.

Nutzerpasswort generieren (nur für Cortado MDM)

Hinweis! Nutzer von Cortado Server benötigen kein Nutzerpasswort. Sie verwenden stattdessen ihr Domänenpasswort.

Für die Registrierung der Geräte bei Cortado MDM benötigen die Nutzer ihre E-Mail-Adresse und ein Passwort. Das Passwort müssen die Nutzer mit Hilfe der Einladungsmail selbst generieren. Weitere Informationen zur Einladungsmail finden Sie hier.

Verwaltete Apple-ID erstellen

Die Benutzerregistrierung, setzt die Erstellung verwalteter Apple-IDs voraus.
Öffnen Sie dafür den Apple Business Manager. Erstellen Sie anschließend für jeden Nutzer unter Benutzer:innen (linker Pfeil im Bild) eine eigene, verwaltete Apple-ID. Weitere Hinweise hierzu finden Sie in unserem Video-Tutorial.

Gehen Sie dabei vor, wie im Benutzerhandbuch von Apple beschrieben. Die Nutzer bekommen daraufhin eine E-Mail von Apple mit der verwalteten Apple-ID und einem temporären Passwort.

Tragen Sie die verwaltete Apple-ID für jeden Nutzer unter Verwaltung→ Benutzer→ Einstellungen→ Bearbeiten im Verwaltungsportal ein.

Hinweis für Cortado Server! Abbildungen können leicht abweichen.

Mobile Geräte registrieren

Der Nutzer kann sein Gerät selbst konfigurieren. Wie das funktioniert, erfahren Nutzer von Cortado MDM in unserem Artikel Private iOS-Geräte einrichten (Benutzerregistrierung) . Nutzer von Cortado Server erhalten eine Einladungsmail mit einen Link zum User Self Service Portal. Dort können Sie ihr Gerät registrieren

Alternativ können Sie das Gerät, zusammen mit dem Nutzer, im Verwaltungsportal konfigurieren.

• Bei der Verwendung von Cortado Server, gehen Sie dafür vor wie hier beschrieben.
  • Bei der Verwendung von Cortado MDM, wählen Sie den Nutzer im Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Benutzer aus (linker Pfeil im Bild) und klicken danach auf Gerät einrichten (mittlerer Pfeil im Bild)Klicken Sie anschließend auf iOS/iPadOS (rechter Pfeil im Bild).

• Wählen Sie anschließend Benutzerregistrierung (Pfeil im Bild).

Sie werden daraufhin auf unsere Registrierungsseiten weitergeleitet. Gehen Sie jetzt vor wie in unserem Artikel Private iOS-Geräte einrichten (Benutzerregistrierung)  beschrieben.

Hinweis für Nutzer von Cortado MDM! Alternativ können Sie die Geräte auch über Verwaltung→ Geräte, mit Klick auf den Plus-Button (linker Pfeil im Bild) einbinden. Wählen Sie dort ebenfalls zuerst den/die gewünschten Nutzer aus (rechter Pfeil im Bild) und anschließend Gerät einrichten (unterer Pfeil im Bild). Danach können Sie die die Plattform und die Methode auswählen (s.o.).