So erstellen Sie ein Google Firebase-Projekt für Android Enterprise (optional)

Firebase Cloud Messaging (FCM) ist ein kostenloser Dienst, mit dem Daten von Servern aus an Android-Apps gesendet wer­den können. Android Enterprise nutzt diesen Dienst für das Mobile Device Manage­ment.

Ziel

Ziel ist es ein Firebase-Projekt für die Nutzung von FCM zu erstellen. FCM kann verwendet werden, um Richtlinien und Profile sofort auf die mobilen Geräte der Nutzer/-innen zu pushen.

Umsetzung

Hinweis! Die Erstellung eines Google-Firebase-Projekts ist optional. Wird kein FCM verwendet, werden die Benutzergeräte in einen von Ihnen festgelegten Intervall synchronisiert (siehe Geräte-Synchronisation).

Um einen solchen Schlüssel zu erhalten, führen Sie bitte folgende Schritte aus:

• Erstellen Sie ein Goolge-Firebase-Projekt mit dem dazugehörigen Google Ser­ver-Schlüssel und der Sender-ID.
  • Öffnen Sie dafür folgenden Link: https://console.firebase.google.com.
  • Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
  • Klicken Sie hier auf Projekt hinzufügen (Pfeil im Bild).

Firebase-Projekt hinzufügen

• Vergeben Sie einen Namen für Ihr Projekt (oberer Pfeil im Bild), bestätigen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie danach auf Weiter (unterer Pfeil im Bild).

Projektnamen für Firebase-Projekt vergeben

• Deaktivieren Sie Google Analytics (linker Pfeil im Bild).
  • Klicken Sie anschließend auf Projekt erstellen (rechter Pfeil im Bild).

Google Analytics aktivieren

• Ihr neues Projekt steht jetzt bereit. Fahren Sie fort mit Klick auf Weiter (Pfeil im Bild).

neues Projekt steht bereit

• Wählen Sie Einstellungen (linker Pfeil im Bild) und Projekteinstellungen (rechter Pfeil im Bild).

Projekteinstellungen für Firebase-Projekt konfigurieren

• Aktivieren Sie unter Cloud Messaging (oberer Pfeil im Bild) die Cloud Messaging API (Legacy) mit Klick auf API in der Google Cloud Console verw... (unterer Pfeil im Bild).

Tab Cloud Messaging öffnen

• Sie werden dadurch automatisch auf die Google Cloud Konsole weitergeleitet. Klicken Sie hier auf Aktivieren (Pfeil im Bild).

Cloud Messaging aktivieren

• Wechseln Sie anschließend zurück auf die Google Firebase-Webseite und aktualisieren Sie Ihren Browser. Die Cloud Messaging API (Legacy) ist jetzt aktiviert (oberer Pfeil im Bild).
  • Hier finden Sie nun Ihren Serverschlüssel (mittlerer Pfeil im Bild) und Ihre Sender-ID (unterer Pfeil im Bild).

Serverschlüssel und Sender-ID in den Einstellungen finden

Serverschlüssel und Sender-ID können jetzt im Verwaltungsportal von Cortado unter Verwaltung Einstellungen Android Enterprise Konfigurieren eingetragen werden. Weitere Informationen finden Sie in unseren Artikeln Managed Google Play-Konten für Android-Enterprise einrichten und Managed Google Accounts für Android Enterprise einrichten.