Private und geschäftliche Android-Apps trennen (BYOD)

Die Trennung privater und geschäftlicher Apps auf Android-Geräten mit Arbeitsprofil erfolgt über die Zuweisung von Apps  im Verwaltungsportal von Cortado. Private Apps kann sich der/die Nutzer/-in, wie gewohnt selbst im Play Store des privaten Profils herunterlagen. Arbeitsapps, die ausschließlich geschäftlich genutzt werden sollen, werden hingegen unter Verwaltung→ Apps zugewiesen (Pfeil im Bild)Dabei kann es sich sowohl um Apps aus dem Google Play Store als auch um eigene (selbst gehostete) Apps handeln.

Apps zuweisenAlle, über das Verwaltungsportal zugewiesenen Apps sind automatisch Teil des Arbeitsprofils (linkes Bild). Zu erkennen sind die Apps an der Aktentasche im App-Icon (linkes Bild).  Im Arbeitsprofil geschäftlich verwendete Dateien, können nicht in private Apps verschoben werden (Beispiel im rechten Bild). Dem/der Nutzer/-in werden nur Apps, die Teil des Arbeitsprofiles sind unter Teilen angeboten. Private und geschäftliche Daten sind somit voneinander getrennt.

Arbeitsapps auf einem Android-Gerät