Managed Google Play-Konten für Android Enterprise erstellen

Richten Sie im Verwaltungsportal von Cortado, Managed Google Play-Konten für Ihre Android-Geräte ein. Damit können Sie alle Vorteile von Android Enterprise nutzen.

Die Konfiguration der Managed Google Play-Konten ist einfach und geht schnell. So lassen sich die Geräte Ihrer Nutzer/-innen und deren Apps in kürzester Zeit verwalten.

Hinweis! Erstellen Sie bis zu vier weitere Konten für Administrator/-innen für die Konfiguration von Cortado MDM.

Registrierung Ihres Unternehmens bei Google

Google-Einstellungen ins Verwaltungsportal übertragen

Registrierung Ihres Unternehmens bei Google

• Möchten Sie Managed Google Play für Ihr Android-MDM verwenden, wählen Sie im Verwaltungsportal Verwaltung→ Einstellungen→ Android Enterprise→ Android Enterprise einrichten.

Android Enterprise einrichten

• Klicken Sie anschließend auf Anmeldung starten.

Unternehmen bei Google registrieren

Melden Sie sich im nächsten Fenster bei Google an. Verwenden Sie dafür entweder:

1. ein bereits vorhandenes Admin-Konto für Google Workspace,
  2. eine geschäftliche E-Mail-Adresse, für die es noch kein Google Workspace-Konto gibt,
  3. oder eine beliebige Gmail-Adresse.

Google Admin Konto erstellen

1. Mit einem bereits vorhandenen Admin-Konto für Google Workspace anmelden

• Geben Sie Ihr Passwort ein und klicken Sie anschließend auf Zulassen (Pfeil im Bild).

Geräte mit Android Enterprise und Cortado verwalten

Die Registrierung ist jetzt abgeschlossen, Ihr Workspace-Konto wurde erfolgreich mit Cortado verknüpft. Fahren Sie fort, wie unten beschrieben.

2. Mit einer geschäftliche E-Mail-Adresse, für die es noch kein Google Workspace-Konto gibt, anmelden

Sollten Sie noch kein Google Workspace-Konto haben, können Sie Ihr Unternehmen jetzt direkt registrieren.

• Verwenden Sie eine E-Mail-Adresse mit Ihrer Unternehmensdomain (Bsp.: vorname.nachname@ihrunternehmen.de) für die Anmeldung.
  • Sie erhalten daraufhin eine Verifizierungsmail von Google. Bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse mit Klick auf den Link in der E-Mail.

E-Mail-Adresse bestätigen

• Tragen Sie Ihre Kontaktdaten ein und bestätigen Sie die Eingabe.

Kontaktdaten eintragen

• Fügen Sie weitere Abonnements zu Ihrem Verwaltungskonto hinzu. Android Enterprise für Cortado ist bereits aktiviert.

Abos für Adminkonto hinzufügen

• Legen Sie Ihr Passwort für die Google Admin-Konsole fest und bestätigen Sie die Eingabe.

Passwort erstellen

• Bestätigen Sie die Verwaltung von Android Enterprise mit Cortado und erstellen Sie Ihr Google Admin-Konto.

zulassen und Konto erstellen

Die Registrierung ist jetzt abgeschlossen. Fahren Sie fort, wie unten beschrieben.

3. Mit einem beliebigen Gmail-Konto anmelden

• Wählen Sie hier die rechte Option und klicken Sie auf Registrieren.

nur für Android Enterprise registrieren

• Sie werden jetzt auf die Registrierungsseite von Google Play weitergeleitet.
  • Klicken Sie im nächsten Fenster auf Erste Schritte.

Unternehmen bei Google registrieren

• Für die Registrierung benötigen Sie ein beliebiges Google-Konto. Erstellen Sie einfach ein neues Konto, wenn Sie noch keins haben.
  • Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.

mit Google-Konto anmelden

• Tragen Sie den Namen Ihrer Firma ein und klicken Sie anschließend auf Weiter.

Unternehmensnamen eintragen

• Geben Sie Namen und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten und des EU-Bevollmächtigten in Ihrer Firma an.

Kontaktdaten des Unternehmens eintragen

• Klicken Sie danach auf Registrierung abschließen.

Registrierung abschließen

Die Registrierung ist jetzt abgeschlossen.

Gratulation

Hinweis! Sie können nun optional ein Goolge-Firebase-Projekt (FCM) erstellen. Mit FCM erfolgt die Synchronisation der Geräte sofort. Wird kein FCM verwendet, werden die Benutzergeräte in einen von Ihnen festgelegten Intervall synchronisiert (Geräte-Synchronisation).

Google-Einstellungen ins Verwaltungsportal übertragen

• Öffnen Sie jetzt das Cortado Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Einstellungen→ Android Enterprise→ Konfigurieren.
  • Wenn Sie Google Firebase Cloud Messaging (FCM) verwenden, kopieren Sie den Server-Schlüssel und die Sender-ID in das Verwaltungsportal (obere Pfeile im Bild).
  • Alternativ zu FCM können Sie unter Geräte-Synchronisation ein Intervall festlegen, in dem die Geräte der Nutzer/-innen regelmäßig synchronisiert werden. Richtlinien und Profile werden dann im festgelegten Intervall auf die Geräte gepusht.
Hinweis! Verwenden Sie entweder Google Firebase Cloud Messaging oder die Geräte-Synchronisation.

Android Enterprise im Verwaltungsportal konfigurieren

Alle Daten, die für das Managed Google Play-Konto benötigt werden, wurden automatisch unter Android Enterprise hinterlegt.

Daten für Managed Google Play-Konto im Verwaltungsportal

Die Checkbox Benutzer:innen beim Import automatisch für Android Enterprise aktivieren (oberer Pfeil im Bild) wird nur bei der Verwendung von Google-Konten benötigt. Nehmen Sie hier keine Änderungen vor.

Die Checkbox Managed Google Play-Konten auf vollständig verwalteten Geräten einrichten (unterer Pfeil im Bild) ist ebenfalls standardmäßig aktiviert (unterer Pfeil im Bild). Wenn Sie möchten, dass die Nutzer/-innen von vollständig verwalteten Geräten (COBO) ihre Apps selbst verwalten, entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserem How-To: So können Nutzer/-innen von komplett verwalteten Android-Geräten Ihr eigenes Google-Konto verwenden.

Wie Sie die Richtlinien zur Geräteintegrität für Google konfigurieren erfahren Sie hier.

Richtlinien zur Geräteintegrität konfigurieren